Главная
        Новости коллегии
        Документы коллегии
        Услуги и прайс-лист
        Работники коллегии
        Краткий ответ на ваш вопрос
        Наш адвокатский практикум
        Партнеры
        Наши поздравления
        Нас благодарят
        Наши публикации
        СМИ о нашей коллегии
        Статистика дел
        Статистика дел
        Наши резонансные дела
        Мы Вконтакте
        Наши контакты
        Правовые ссылки
        Следственные изоляторы




         

        Адвокат: правозащитник, психолог и оратор

        В профессии адвоката, как ни в какой другой, важна репутация. Поэтому он ни при каких обстоятельствах не должен вводить клиента в заблуждение, если очевидно, что дело не обещает успеха. Но если есть хоть малейшая зацепка — нужно идти и добиваться, пытаясь найти тактику защиты даже в тех делах, которые на первый взгляд кажутся безнадежными. Так считает Людмила Маркина, адвокат с десятилетним стажем, член коллегии адвокатов «Кураев-Пиманов». О тонкостях своей профессии она рассказывает читателям «Работы в столице».

        — Людмила, какие факторы обусловили Ваш выбор профессии?

        — В юности, сотрудничая с одной газетой в качестве внештатного корреспондента, я мечтала о карьере журналиста. Однако поступить на журфак МГУ было весьма непросто, и я штурмовала Историко-архивный институт (ныне РГГУ). В начале девяностых годов работала и референтом в совместном предприятии, и на других должностях в коммерческих организациях. Но эта работа не позволяла мне полностью реализовать себя. Будучи по натуре личностью фундаментальной и творческой, имея в характере такие качества, как целеустремленность, желание защищать и умение убеждать, я решила стать адвокатом. Ведь адвокатура – это и ремесло, и творчество, и кропотливый труд, и артистизм. В результате я поступила на факультет правоведения Московского государственного университета по землеустройству. По окончании вуза, как и планировала, начала заниматься адвокатской практикой, и сегодня мой юридический стаж составляет уже более десяти лет.
         
        — Как начиналась Ваша карьера?
        — Моя карьера началась еще в годы учебы в вузе. Самый первый профессиональный опыт я получила в ходе отстаивания собственных интересов в судебном процессе, связанном с семейным правом. Этот опыт оказался успешным, и я начала участвовать в судебных процессах как представитель, по доверенности других лиц. В основном это были гражданские судебные процессы по вопросам семейного права: о расторжении брака, разделе совместно нажитого имущества и т.п. На третьем курсе устроилась на должность юриста в строительную компанию, продолжая заниматься представительством в суде в гражданском процессе. Когда окончила вуз, у меня уже было два года опыта работы в качестве юриста, что является необходимым условием для получения адвокатского статуса, и я решила сдавать экзамен на статус адвоката. Мой выбор остановился на Межреспубликанской коллегии адвокатов. Эта коллегия имеет свою историю, многолетние традиции, в советские годы ее адвокаты вели ряд дел с грифом «секретно».
         
        — А что было дальше?
        — Экзамен я сдала успешно, после чего начала адвокатскую практику. Первые дела, которые вела уже в качестве адвоката, были связаны с жилищными вопросами, наследством и вопросами семейного права. В 2003 году, когда вышел закон об ОСАГО, начала заниматься спорами, связанными с возмещением ущерба при ДТП. Число моих клиентов росло, я осваивала новые виды деятельности. В настоящее время я специализируюсь на оказании услуг по защите корпоративных интересов предприятий и организаций и личных прав граждан в области жилищных, наследственных, имущественных, семейных отношений, оказываю помощь по вопросам браков с иностранцами из Европы, а также по вопросам приобретения недвижимости в Португалии.
         
        — Встречались ли на Вашем пути трудности?
        — Да, конечно, трудности были. Когда я, уже имея юридический стаж и опыт, пришла сдавать экзамен на статус адвоката, комиссия задала мне вопрос: «Твердо ли Вы приняли решение стать адвокатом, ведь хлеб адвоката горек, потому что никто не предоставляет работу, не выплачивает заработную плату?». Действительно, адвокат самостоятельно обеспечивает себя работой и имеет гонорар, с которого потом начисляется зарплата. Трудным был процесс становления, утверждения в качестве адвоката, ведь о тебе должны не просто узнать — в тебя должны поверить, как в доктора, только тогда человек сможет доверить решение своих юридических проблем, от которых зависит порой и здоровье человека, и многое другое. Ведь не зря говорят, что профессии адвоката и врача очень схожи между собой. Начинающий адвокат не может быстро приобрести постоянную клиентуру — сказывается специфичность деятельности. Ведь это не мастер-парикмахер, который понравился, и потом ходи к нему каждый месяц. Репутация зарабатывается не сразу, она складывается из маленьких частиц: глубокого уважения к клиенту, способности решать юридические проблемы и вообще отношения к делу.
         
        — Были ли в Вашей практике нестандартные дела?
        — Да, были. Приведу пример: мужчина обратился с иском в суд о признании брака недействительным, так как данный брак заключался без цели создания семьи. С расторжением брака в судебный процесс было выходить нецелесообразно: фактически семьи не существовало, а следствием развода могли явиться алиментные обязательства, сохранение права бывшего супруга на жилье, раздел имущества. Предыстория этого дела такова: у моего доверителя была женщина, в которую он был сильно влюблен и имел намерения создать с ней настоящую семью. Однако его возлюбленная не торопилась заключить с ним брачный союз и попросила жениться… на своей родной сестре, сразу пояснив, что брак будет фиктивным. По ее словам, это было необходимо только для того, чтобы ее сестра, гражданка одной из стран СНГ, могла получить прописку в столице, найти высокооплачиваемую работу и устроить здесь ребенка. Возлюбленная уверяла его, что фиктивный брак будет недолгим, и буквально через 2—3 месяца они смогут пожениться.
         
        — И что, мужчина согласился на фиктивный брак?
        — Доверитель, поддавшись уговорам, действительно заключил брак с сестрой своей невесты и зарегистрировал (прописал) на свою жилплощадь фиктивную жену и ее малолетнего ребенка. Однако впоследствии «возлюбленная» резко поменяла свое отношение к мужчине и отказалась не только выходить замуж, но и от остальных своих обещаний. А фиктивная супруга стала претендовать на проживание на жилплощади обманутого доверителя вместе со своим сыном. В то время действовало другое жилищное законодательство и не существовало ст. 31 Жилищного кодекса РФ, согласно которой не сохраняется право пользования жилым помещением у бывших членов семьи собственника, а собственник жилья имеет право снять с регистрационного учета бывшего супруга и других бывших членов семьи в судебном порядке.
         
        — Сколько же длился этот процесс?
        — Очень долго — целых четыре года. В судебном процессе удалось доказать фиктивность брака и он был признан недействительным. Впоследствии данное решение было отменено Мосгорсудом на основании того, что доверитель не имел права обращаться с иском в суд о защите своих прав, так как ему было известно о фиктивности брака. В дело был привлечен прокурор, который после прокурорской проверки заявил иск в суд в интересах доверителя. И вновь суд вынес решение в пользу доверителя. И опять отмена кассацией. Казалось, процесс никогда не закончится. Однако в конце концов исход дела для моего доверителя оказался благополучным, были найдены законные пути решения, благодаря которым он сумел защитить свою собственность. Нестандартность этого дела заключалась в том, что существовала коллизия в законе, применить его напрямую не всегда получалось и пришлось приложить немалые усилия, чтобы решить данный вопрос законным путем.
         
        — А встречались ли дела рутинные, связанные со сбором большого количества документов?
        — Разумеется, встречались. Приведу еще один пример – спор с известной страховой компанией по КАСКО. У моего доверителя была похищена дорогостоящая иномарка, и страховщик отказался выплачивать страховое возмещение, несмотря на то, что между ним и клиентом был заключен соответствующий договор страхования, а по факту хищения было возбуждено уголовное дело. Мне тогда пришлось много раз ездить в автомобильный дилерский центр для того, чтобы добыть определенные доказательства, получилась целая кипа бумаг. Процесс продолжался восемь месяцев – недолго для такого рода дел. В итоге суд вынес решение в пользу моего доверителя и удовлетворил иск полностью. Страховая компания не только возместила ущерб по договору страхования, но и выплатила проценты за пользование чужими денежными средствами в соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса РФ. Когда процесс закончился, мой оппонент в судебном процессе (юрист страховой компании) спросил, как мне удалось его выиграть. Дело было в том, что ранее все аналогичные споры решались в этом суде в пользу данной страховой компании.
         
        — И что вы ответили?
        — Что суд – процесс состязательный… Побеждает тот, кто наиболее убедительно докажет свою точку зрения. А в этом процессе, очевидно, суд счел более убедительными доказательства нашей стороны, что и определило исход дела. Я полагаю, что именно проделанная рутинная работа по сбору доказательств и грамотное применение закона принесли успех в этом деле.
         
        — Какие навыки, помимо досконального знания закона, необходимы в адвокатской деятельности?
        — Адвокат – это правозащитник, юрист, психолог и оратор в одном лице. Например, я всегда стараюсь сочетать правильное применение закона с ораторским искусством, а тактику своей работы строю таким образом, чтобы попытаться разрешить все спорные вопросы мирным путем.
         
        — Людмила, что доставляет Вам самое большое удовольствие в работе?
        — Я получаю огромное моральное удовлетворение, когда удается, применяя свои юридические знания и приобретенный адвокатский опыт, урегулировать спор в досудебном или внесудебном порядке. Также мне, как человеку по натуре творческому, доставляет удовольствие выбирать те направления в адвокатуре, которыми действительно хочется заниматься. Например, несколько лет назад я самостоятельно освоила новое для меня направление - браки с иностранцами, выбрав такие страны Европы, как Австрия, Германия, Франция и Португалия. На сегодняшний день это актуальная тема.
         
        — В чем, на Ваш взгляд, заключаются основные преимущества и недостатки профессии адвоката?
        — Самый главный плюс – это возможность самостоятельно решать поставленные задачи. И этот же плюс трансформируется в минус, потому что в обычной жизни ты привыкаешь все решать самостоятельно, вне зависимости от сложности ситуации, что не всегда свойственно женщине.
         
        — Людмила, какие личностные качества способствовали Вашему профессиональному успеху?
        — Считаю, что это целеустремленность, умение кропотливо трудиться, честность и принципиальность.
         
        — Что можете посоветовать начинающим адвокатам, мечтающим об успешной карьере?
        — Не забывать о том, что есть вещи дороже денег. Например, репутация, которая важна в каждой профессии, но особенно в профессии адвоката. Еще важно, на мой взгляд, постоянно заниматься самообразованием — без этого не получится хорошего юриста или адвоката. Нужно быть смелее, не бояться брать в работу сложные дела, потому что каждое разрешенное дело — это опыт, а опыт профессионала дорогого стоит. Пусть вашим девизом в работе будет «Qutta cailat capidem (лат.) – капля камень точит». Ведь любой большой успех складывается из маленьких побед.
        Екатерина Скрипник

        :: назад

        Новостная лента

        02.12.2015
        02.12.2015
        02.12.2015
        02.12.2015
        02.12.2015

         
        Сайт является собственностью коллегии адвокатов
        "Кураев-Пиманов" города Москвы 2006-2015 (с)