Главная
        Новости коллегии
        Документы коллегии
        Услуги и прайс-лист
        Работники коллегии
        Краткий ответ на ваш вопрос
        Наш адвокатский практикум
        Партнеры
        Наши поздравления
        Нас благодарят
        Наши публикации
        СМИ о нашей коллегии
        Статистика дел
        Статистика дел
        Наши резонансные дела
        Мы Вконтакте
        Наши контакты
        Правовые ссылки
        Следственные изоляторы




         

        Договор с вузом: семь раз отмерь - один отрежь...

        Каждый абитуриент, поступивший в негосударственный вуз или на платное отделение государственного, должен подписать договор о платных образовательных услугах. Часто будущие студенты и их родители относятся к этой процедуре как к простой формальности и не вникают в юридические премудрости. А зря. В случае конфликта с вузом защищать свои права студент будет именно на основании этого документа.

        О том, как грамотно заключить договор с учебным заведением, рассказывает Людмила Маркина, адвокат, член Московской коллегии адвокатов «Кураев-Пиманов».

        - Людмила, что представляет собой договор о платных образовательных услугах?

        – Договор с вузом о получении платного образования – одна из разновидностей договора об оказании возмездных услуг. Он заключается в письменной форме между двумя сторонами – исполнителем (вузом) и заказчиком (студентом) – и составляется в двух экземплярах. Один хранится у вуза, другой – у студента. Это самый важный документ, регулирующий отношения студента и учебного заведения, поэтому к нему нельзя подходить формально. При заключении договора нужно помнить о том, что впоследствии как у исполнителя, так и у заказчика могут возникнуть друг к другу претензии, и отношения сторон будут регулироваться именно этим договором.

        - На что следует обратить внимание еще до заключения договора?

        – Прежде всего нужно узнать, есть ли у вуза лицензия на право ведения образовательной деятельности, а также свидетельство о государственной аккредитации (если речь идет о коммерческом учебном заведении). Ведь наличие лицензии не означает, что учебное заведение работает по государственной программе и выдает дипломы государственного образца. Наличие свидетельства о государственной аккредитации гарантирует, что вуз учит студентов по программе, утвержденной Министерством образования и науки РФ. В противном случае вы рискуете получить диплом, не имеющий юридической силы, и столкнуться с серьезными проблемами, устраиваясь на работу.

        - Допустим, с лицензией и аккредитацией у вуза все в порядке, другие документы также не вызывают сомнений. Теперь абитуриент предстоит изучить текст договора. Какие сведения там должны содержаться?

        – В документ включается информация, во-первых, о предмете договора (основные и дополнительные программы, перечень образовательных услуг). Во-вторых – о стоимости обучения и порядке оплаты. И, наконец, о сроках оказания образовательных услуг. Внимательно ознакомьтесь с текстом договора и убедитесь, что все перечисленное в нем есть. Без этих существенных условий договор будет считаться незаключенным. В договоре указываются не только плата за обучение и ваши права и обязанности, но и права и обязанности вуза.
         Кроме того, в документе должна содержаться полная информация о вузе и студенте: для вуза – это наименование, юридический и фактический адрес, для студента – фамилия, имя и отчество, паспортные данные, адрес. Если вы оформляете договор с филиалом вуза, то в нем должны быть указаны дата выдачи доверенности от имени головного вуза и срок ее действия, в самом тексте доверенности – полномочия филиала на заключение договора об оказании образовательных услуг. Рекомендуется в договоре прописать форсмажорные ситуации, например, на случай, если вуз лишится лицензии.

        - Раздел договора, в котором речь идет об условиях оплаты, – один из самых важных. Какие в нем могут быть «подводные камни»?

        – В каждом вузе – свой порядок оплаты, и его нужно тщательно изучить. Идеальный вариант – когда оплата фиксируется в рублях на момент поступления и далее не изменяется, при этом взимается за семестр или, в крайнем случае, за год. В большинстве солидных государственных и коммерческих учебных заведений существует такой порядок оплаты. Иногда в договоре содержится условие об оплате образовательных услуг сразу за весь период обучения. Но лучше не учиться в вузе, который предлагает подписать такой документ. Если же стоимость обучения, выплачиваемая в рублях, устанавливается по курсу доллара или евро, то этот курс должен быть зафиксирован на момент поступления, так как всегда существуют опасения, что валюта подорожает, и тогда реальная стоимость обучения возрастет. В договор также обычно вносится пункт о том, что стоимость обучения может быть изменена по взаимному соглашению сторон (оформляется дополнительным соглашением). Кстати, приказом Минобразования и науки РФ 3177 от 28 июля 2003 г. утверждена примерная форма договора на оказание платных образовательных услуг. Этому образцу в основном соответствуют договоры большинства серьезных вузов. Министерство рекомендует устанавливать фиксированную оплату в рублях. Хотя единая форма такого положения не разработана, и порой вузы этим пользуются.

        - В каком случае можно изменить стоимость обучения?

        – Рассмотрим это на конкретных примерах. Допустим, студент, не имеющий возможности оплачивать обучение в полном объеме, хочет уменьшить оплату. С такими просьбами к руководству вузов нередко обращаются одинокие матери, дети из многодетных и малоимущих семей, студенты-инвалиды. Разумеется, необходимо предоставить документы, подтверждающие основание для уменьшения стоимости обучения, например подтвердить инвалидность, статус матери-одиночки и т. п. И если вуз примет эти документы во внимание, то стоимость обучения может быть снижена даже на 50%. Однако учебное заведение вправе, но не обязано идти навстречу таким просьбам – ведь изменение оплаты происходит только по взаимному соглашению сторон (в этом случае составляется дополнение к договору). С другой стороны, если стоимость обучения зафиксирована в договоре, но при этом вуз захочет увеличить оплату, то это возможно лишь с согласия студента, о чем письменно составляется дополнительное соглашение.

        - Вы упомянули о том, что в договоре содержится положение о своевременном внесении платы за обучение. Означает ли это, что студента, по каким-либо причинам задержавшего оплату, могут отчислить из вуза?

        – Нет, это противоречит статье 310 Гражданского кодекса РФ, согласно которой исполнитель (в данном случае – вуз) не может в одностороннем порядке отказаться от исполнения услуг, предусмотренных договором. А если произошла задержка оплаты, это отнюдь не означает, что студент отказался от обучения. Ведь он продолжает посещать лекции, семинары, выполнять требования учебного плана. В этом отношении важно беспрецедентное решение, которое принял Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа. В суд обратилась студентка, которая задержала оплату и была отчислена из вуза. Решением суда ее отчисление было признано неправомерным. Постановлением от 22 марта 2004 г. А26-5499/03-27 ФАС Северо-Западного округа фактически запретил отчислять студентов из вузов за несвоевременную оплату обучения.

        - Если студент, оплативший учебу за год, захочет уйти из вуза, например, после первого семестра, должен ли вуз возвратить деньги за оставшийся период?

        – Да, должен. И это также прописывается в договоре, в разделе об условиях его расторжения. Согласно Федеральному закону «О защите прав потребителей», заказчик, то есть студент, может в любой момент отказаться от исполнения обязанностей по договору, однако он должен письменно сообщить об этом вузу и указать причину. Договоры, в которых содержится условие о том, что деньги студенту при указанных выше ситуациях не возвращаются, противоречат законодательству. В этом случае, если студент обратится в суд, решение будет принято в его пользу. А вот вуз может отказаться от исполнения обязательств по договору только при условии полного возмещения заказчику (студенту) убытков, в том числе морального ущерба.

        - И последний вопрос: каким образом студент, который учится на коммерческой основе, может защитить свое право на качественное образование?

        – Если в процессе учебы выяснится, что услуга оказывается ненадлежащим образом или не в полном объеме (например, не преподается какой-то предмет, предусмотренный образовательными программами), студент вправе потребовать от вуза обучать его бесплатно, уменьшить стоимость услуг или возместить расходы по устранению недостатков учебного процесса своими силами. Эти права студента предусматривает пункт 22 Правил оказания платных образовательных услуг, утвержденных постановлением правительства Российской Федерации от 5 июля 2001 г. 505. А если, например, вуз затягивает сроки обучения, предусмотренные договором, то в соответствии с пунктом 29 Федерального закона «О защите прав потребителей» студент может потребовать неустойку. Как видите, все опять-таки «упирается» в договор. В этом случае старая русская пословица «Семь раз отмерь – один отрежь» уместна как никогда. Можно перефразировать: «Семь раз прочитай договор – один раз подпиши». И если собственного опыта недостаточно для понимания витиеватых юридических фраз, стоит обратиться к юристу.

        Екатерина Скрипник, журнал Куда пойти учиться, сайт www.ucheba.ru, 15.12.2008


        :: назад

        Новостная лента

        02.12.2015
        02.12.2015
        02.12.2015
        02.12.2015
        02.12.2015

         
        Сайт является собственностью коллегии адвокатов
        "Кураев-Пиманов" города Москвы 2006-2015 (с)